Wenn Sie in Bulgarien von Einheimischen eingeladen werden, dann sollten Sie vorher nichts essen und trinken und viel Zeit mitbringen.
Denn, wenn wir Bulgaren Gäste empfangen, dann wird der Tisch mit allem gedeckt, was zur Verfügung steht. Bei uns ist es Sitte, den ganzen Abend zu essen und zu trinken. Lassen Sie sich also viel Zeit.
Begonnen wird mit einem Salat. Der wohl bekannteste ist der Schopska Salat. Dazu wird ein Apperitif (Rakia oder Mastika)getrunken. Die Mindestgröße sind 5cl. Gern aber auch 10cl. Nach dem Salat (das kann schon mal 1 Stunde dauern) gibt es die Hauptgerichte. Meistens werden mehrere Sorten Fleisch u.v.a.m. serviert. Dazu gibt es Beilagen. Jeder kann sich von dem nehmen, was er gern essen möchte.
Zur Hauptspeise wird sehr gern Wein getrunken. Dabei werden die Gläser meist sehr voll gegossen.
Zum Abschluss gibt es noch Dessert. Dies kann schon mal sehr süß sein.
Sie sollten darauf achten, dass Sie langsam essen und immer noch etwas auf dem Teller lassen. Die bulgarische Gastfreundschaft gebietet es, bei einem leeren Teller immer noch etwas anzubieten bzw. nachzulegen. Da man davon ausgeht, dass Sie noch nicht satt sind.
Übrigens, in Bulgarien darf bei Tisch gesprochen und geraucht werden.
Sonntag, 21. Juni 2009
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen